ТЕМНОЗОРЬ - Дух Предрассветных Сумерек, явился в этот потускневший мир, дабы разжечь Огонь Древней Веры в Сердцах Молодых. Сквозь тёмные глубины volkisch подсознания, вплетая ось радикального Мировоззрения (Weltanschauung) в величественный этнический орнамент музыки, вплавляя в неё нити Штормов могущественного Металла и мощных скальдических гимнов - ТЕМНОЗОРЬ, за все эти годы, по праву заслужил статус легенды Pagan Metal сцены.

С момента основания проекта в 1996-ом году было записано несколько репетиционных лент, а двумя годами позже (Весной 98-го), состоялась запись дебютного демо-альбома ТЕМНОЗОРЬ "Ведовством Крепка Чёрная Слава Руси". Ровно год спустя, данный релиз был профессионально выпущен в кассетном формате через Stellar Winter Records. Несмотря на изоляционистскую политику проекта, сознательное отсутствие рекламы, радикальную лирику и позицию участников, за три прошедших с момента выхода "Ведовством…", эта кассета разошлась тиражом в три тысячи копий без учёта многочисленных случаев пиратства.

На протяжении всей истории группы (как до, так и после записи дебюта) ТЕМНОЗОРЬ сотрясали как внутренние конфликты, так и проблемы с законом некоторых участников проекта. В 1999 и 2000 годах было предпринято несколько попыток реформации группы, однако результатом этого была лишь ещё пара репетиционных записей, да продолжение затянувшихся проблем. В ходе всех этих пертурбаций, большая часть первоначального состава ТЕМНОЗОРЬ постепенно покинула и проект, и сцену как таковую, а в группу влилась свежая кровь.

Среди белых пустошей Зимы 2000\2001, после трёх лет вынужденной самоизоляции и музыкальной стагнации, ТЕМНОЗОРЬ возвращается с пламенем, ненавистью и убийством. Состав группы частично пополняется за счёт штурмовиков других широко известных Русских BM банд, так что Осенью 2001 и Зимой 2001 \ 2002 были подготовлены сразу две оглушительные атаки. Первая из них - 35-митнутый миньон "Фрагменты" олицетворяет странную теневую сторону творчества ТЕМНОЗОРЬ, которая отмечена полнотой призрачных, амбиентально-атмосферных элементов, не столь обычных для музыки проекта в целом. С другой стороны, второй релиз, записанный в это же время - полнометражный альбом "Горизонты…", по своему духу, намного ближе к фольк-металлическим гимнам с дебютной работы этой группы. Здесь могучее баритональное пение сплетается с рёвом Языческой Пропаганды, а блицкриги мощных гитарных риффов сопровождаются стилизованными древнеславянскими мелодиями на акустике, флейтах и аутентичных духовых инструментах…

В декабре 2002, после многочисленных задержек, североамериканский BM лейбл HakenKreuz Prod. выпускает 74-минутный сплит-CD ТЕМНОЗОРЬ "Sorcery of Fragments", на котором в полном объеме представлено переиздание дебютного демо "Ведовством…" вместе с новым миньоном атмосферной музыки "Фрагменты". В январе 2003, на канадском лейбле Ascent Prod., наконец-то планируется выпуск CD-версии полнометражного альбома ТЕМНОЗОРЬ "Горизонты…", за которой последуют кассетная версия (в том числе и для России) и винил. В настоящее время проектом уже полностью подготовлен материал к новому альбому, запись которого запланирована на Весну-Лето 2003-го года. Как Эхо Славы и Древних Клятв…

FATHERLAND
(taken from "Horizons..." album)

Fatherland - Tragedies
Tragedies written in snow
Fatherland - Poetry
Poetry written in blood

Fatherland - Lonely Nights
Of coldness, of autumn, of rain
Fatherland - Razor blades
Of winter, of smoke and the pain

Fatherland - Ghosts of White
I'd swear they could kill
Fatherland - Murderer
I know you will be

Fatherland - Celtic Cross
When all colours are dead
Fatherland - Mysteries
Where the horizons end...

 

Официальный сайт группы:
http://www.thepaganfront.com/temnozor/