Проект FOREST в своей изначальной форме был рождён единым стремлением Kaldrad'a (BRANIKALD) и Dagorath'a (из старой, ныне уже не существующей, BlazeBirth Hall формации RUNDAGOR). Концепция творчества FOREST, корнями уходит в путешествие Kaldrad'a и Dagorath'a к древним лесам у истоков Дона, где до наших времён сохранились остатки древних курганов и требищ.

"Спросил тогда путник Ворона - "Я абсолютно одинок в своём мироощущении, и полёт твой так же одинок над вершинами Лесов, над Далей Безднами - так в чём начало угрозы, что исходит из глубочайших фантазий моих, навеянных этим Холлом; и что в моих мыслях требует абсолютной самоотдачи, насколько непреодолимы вакуума своды?" - "Ты хочешь знать, где тонет Ночь - так познай край Её, познай Холода Шип и скажи, почему клыки молодости седой по-прежнему остры и точны? Отчего трясутся губы беззубой дряхлости? Лишь смелость ответов парить способна со штормами… Сквозь Время… Сквозь Правду…" Атмосфера этих лесов, где странствуют призраки прошлого привнесла чистейшее вдохновение в сердца и умы создателей FOREST.

И сразу по возвращению из этих мест, Осенью 1994-го года, первое репетиционное демо проекта было записано мистически-интуитивным путём. Работа имела неординарное звучание, и лишь две из четырёх вещей на ленте были в действительности Black Metal'ом, тогда как две другие вещи являлись странными полу-фольклорными гитарными композициями. Данная работа была записана лишь для узкого круга соратников и никогда не распространялась хоть сколько-нибудь широко, хотя один трэк с этой репетиционки под названием "Winter Howl" был, в последствии, включён в оригинальной версии на последующий демо-альбом FOREST "Forest". Туда же вошла (правда в перезаписанном варианте) и одна из Black Metal композиций с дебютной репетиционки под названием "Тенью Над Землёй".

Со времён FOREST "Forest" музыку проекта можно классифицировать, как про-Норвежский BM, сочетающий в себе всю сырость варварской агрессии, превосходный мелодизм в стиле DARK THRONE, чистое мужское пение в духе ISENGARD, а также таинственные элементы уникальной, свойственной лишь FOREST, атмосферы. После вышеупомянутой репетиционной ленты 1994-го года и дебютного демо-альбома "Forest" '96, проект в том же самом составе, записывает новый альбом "Зарево Над Прахом" (1997). На следующей по хронологии работе, под названием "Обрекая Надежду На Вечность" (1998) в проект включается и Ulv Gegner Irminsson из RAVEN DARK. Несколькими месяцами спустя, Dagorath из RUNDAGOR оставляет всё то, во что он был вовлечён все эти годы. Сразу за этими событиями следуют соответствующие меры в отношении этого человека, после которых Dagorath был вынужден покинуть город, и по настоящий момент его местонахождение неизвестно. Вскоре после произошедшего, старый сессионный ударник Wizard был выгнан из группы, а на его место приходит Ransverdi - FOREST в новом составе записывает свой последний, четвёртый альбом "Песнью в Жатве Горя" (1999).

Годом позже FOREST трансформируется в проект VARGLODR, который в течении 2000-го года записывает сразу два альбома: "Только Прах, Окалину и Выжженную Землю Оставляя" и "Пожару Нового Дня". По сравнению со своим предшественником, VARGLODR тонет в атмосфере сырой агрессии, исчезают чистый вокал и некоторые элементы мелодизма. С 2001 года Ransverdi выгнан из состава, и на данный момент будущее проекта видится в туманной перспективе. Ещё один проект BlazeBirth Hall, продолжающий наследие FOREST - NITBERG был рождён всё той же зимой 99-го. Годом позже были записаны две работы: миньон "Волк Коня Холокоста Копыт" и полнометражный альбом "DonnerWetter, DonnerWyrd". Музыка NITBERG может быть охарактеризована как непередаваемая словами атмосфера духа старого ISENGARD c мощным чистым вокалом BM пропаганды. Лирика проекта вдохновлена Гордостью Нашего Благородного Наследия, но также пронизана горькой Скальдической иронией к разношёрстым массам недочеловеческого быдла вокруг нас. В эти дни, Зимою 2002\2003 Ulv Gegner и Kaldrad, с помощью участников ТЕМНОЗОРЬ и WOODS OF FALLEN ведут работу над новым материалом NITBERG, который обещает быть совершенно свежим решением в истории проектов BlazeBirth Hall.